양자역학에 대한 물리학자들의 멘붕

"양자역학을 연구하면서 머리가 어지럽지 않은 사람은, 그것을 제대로

이해하지 못한 것입니다."

"신은 때때로 주사위를 굴리며 이해할수 없게도 어느순간

한쪽 구석에 주사위를 몰아넣기도 한다."

(아인슈타인과의 논쟁에서 한 말. 아인슈타인은 신은 주사위놀이를 하지 않는다고 말했고 보어는 이를 반박했다.)

"양자역학은 언어로 표현할수 없습니다."

-닐스 보어-

"이론은 실험과 아름다울 정도로 일치했어요. 그리고 이론은 수학적 심오함을 가지고 있죠.

하지만 문제는 이 이론은 전혀 말이 되지 않는다는 것입니다."

-로저 펜로스-

"양자역학을 완벽히 이해한 사람은 아무도 없다고

자신있게 말할수 있습니다."

-리처드 파인만-

"나는 매우 늦은 밤이었음에도 불구하고 몇시간동안 이어지다가

절망으로 끝난 보어와의 토론을 기억하고 있다. 토론이 끝나고 나는 홀로 공원을 산책하며

나는 나 자신에게 끊임없이 되물었다.

우리가 원자에 대한 실험을 할때 보이는 것처럼

자연이 정말 그렇게 불합리하며 모순적일수 있는가?"

-베르너 하이젠부르크-

"신은 주사위 놀이를 하지 않는다."(양자역학의 핵심 논리에 반대하는 문구.)

"주사위 놀이와 같이 우연적으로 결정나는 것이 우주의 법칙이라고?

상식에 어긋나는 양자역학은 불완전한 이론이다."

-알버트 아인슈타인-

"수천년동안 수천명의 철학자들이 세상에서 가장 이상한 것을 찾기 위해 애쓰더라도,

양자역학만큼 기이한 것을 찾지는 못할 것이다."

-시드니 콜먼-

참고로 : 일반인도 빡칠 수 있도록 친절하게 설명되어 있는 곳

https://www.youtube.com/watch?v=rsuOap06JhI

Author

Lv.99 유북지기  최고관리자
1,267,164 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments Close