석유 팔아서 번돈 아껴서 위기 극복하는 노르웨이

노르웨이는 북해 유전에서 석유를 캐내는 산유국임

근데 똑똑하게도 캐낸 석유를 낭비하지 않고

국부펀드(정부가 운용하는 펀드)에 쌓아서 투자금으로 굴림

지금 1조 달러(1230조원) 가량 쌓여 있는데

인구 500만명에 1200조원 규모의 자금이 있는거임 (1인당 2억 4000만원 수준)

한국이 인구 5000만명에 국민연금 규모가 700조원인데 (1인당 1400만원 수준)

이번에 코로나 터지면서 경제위기 극복하자고 46조원 빼서 쓰기로 결정함

우리나라는 추경예산 60조 쓰는데도 지출 아끼고, 기금에서 남는 돈 찾고, 국채발행도 해야 하는데

노르웨이 이 나라는 그냥 국부펀드에서 인출하면 끝;

존나 부러운 나라임

아직 기름이 짱이네요 ..

Author

Lv.99 유북지기  최고관리자
1,267,164 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments Close
부럽네~
ahco
부러운건 유전이 아니라 정책이지 과거 우리나라는 외국에서 큰 돈 들어오면 대기업(시장)에 밀어줬음 우리나라에 돈 벌어달라는 취지로 저렇게 생각하는것 자체만으로 대단한거임
에단
유전도 정책도 아님.. 기술임.
저 나라 바다속 뚫는 기술은 독점적임..
독보적임 인거죠?
ㅋㅋㅋ
8년 후면 7광구 일본이 낼름한다
그리고 석유시추 개발에 10년 소모하고 2038년 쯤 되면 석유가 필요없어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결과는 일본의 뻘짓
ㅋㅋ

블라인더 처리된 댓글입니다.