가족이 소름 돋을 때..

에휴...

Author

Lv.99 유북지기  최고관리자
1,267,164 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments Close
베충이킬러
우리나라의 또하나의 병신짓

제사 문화

살아 있을때 잘해드리지 돌아가시고 난뒤 좋은 음식 좋은 술 꼬박 꼬박 챙김 병신들
지나가다
이건 또 무슨 신박한 소리임? ㅋㅋㅋㅋ 제사가 뭔지도 모르면서 무슨 종교처럼 신모시는건줄 아나~~~
ㅇㅇㅇ
뜬금없이 제사 소리 나오긴했지만 제사가 뭔지 설명좀 해주시죠?
우리나라 제사문화 잘못되긴 했음 윗분 말은 살아계실 때 잘해야지 돌아가시고 잘해봤자 라는 의도로 말한거같은데 종교이야기는 왜나온건지???
지나가다
허~ 나참 애들도 아니고..  제사란건 본인들을 세상에서 제일 사랑해주신 부모님이 돌아가신 날을 기일해서 식구들이 모여서 기리는 뜻으로 어떻게 보면 형제지간에 다 떨어져서 살아도 그 당시에 모여서 돌아가신 부모님 생각하면서 음식도 만들고 형제자매끼리 밥먹을 수 있는 어떻게 보면 좋은 의미로 시작된 것인데~~
고지식한 사람들이 많아서 매 제사 때마다 여자들을 힘들게 하니 원래의 의미가 퇴색되어 비춰진거고~

그리고 무슨 살아 생전에 뭘 잘하라는건데? 살아생전 잘했으면 돌아가신 후 쌩까도 돼냐? 평생을 니들을 위해서 사랑해 주신 부모님 좋은음식과 좋은 술을 대접해 드리면 병신 짓인거냐?

결국 종교 얘기는 제사가 몬지 모르니깐 종교처럼 받아들이는거 아냐~~ 또 개독은 노래 부른다며~ 절하면 죽냐? 장례식장에서 절 안하는 직원이 있길래 물어보니 절하면 절대 안된다고 하던데~~ 교회에서 뭐라고 하길래 절을 안하는데? 세배도 안하겠다???
ㅇㅇㅇ
이 아저씨야 제사에 대해서 정말 모르는구나
제사란 당신이 사랑했던 사람에게만 가려서 하는게 아니야 당신의 증조부 고조부 즉 조상에게 하는거야
제사 문화가 잘못되었다는건 종교적인 의미로 말한게 아니라고 그리고 아까부터 도대체 교회는 왜 나오냐? 종교이야기 왜 나오냐고? 당신이 종교에대해 어떤 감정있는지는 모르겠고 흐름에서 벗어난 이야기 그만하셔
지나가다
듣고 싶은것 만 듣지 말고~~ 예전에는 결혼을 일찍해서 증조부까지도 손자를 볼수 있었다~ 결국 부모, 할아버지, 할머니, 증조할아버지, 증조할머니등 다 볼수 있는 상황이였는데~ 그사람들한테 하는게 뭐가 문제인데? 그리고 종교는 몇번 얘기하냐? 제사를 안좋게 보는 사람들이 종교처럼 생각해서 종교를 예를 든거라고~ 책좀 읽고 이해력 좀 높여라!
그리고 그렇게 잘났으면 니가한번 얘기해봐라~ 제사가 뭔지!!!
ㅇㅇㅇ
제사란 내가 여기서 떠들어봐야 글만 길어지니 네이버나 구글에서 제사 검색해보시고요
짧게 요약하자면 제사는 종교가 맞음 종교로 시작했고 지금에와서는 종교가 아니게 된거지 그리고 증조부라우살아서 그분에게 제사를 드린다? 무슨 책을 읽었길래 그런 소리를 하는지??? 내가 볼땐 아저씨야말로 본인이 생각한게 맞다는 쪽인데? 내생각과 다르고 내가 아니라고 생각한거는 아니다 이런쪽이야 아저씨는
결혼의 나이와 관계없어 제사를 안좋게 보는 이유는 현대사회에서 없어져야 할 과거의 잔재인데도 유지하고 있어서야 살아생전에 잘했으니 죽고나서는 쌩까자는게 아니라 추모의 마음을 담아서 할거면 지금의 제사처럼 화려하게 하는게 아니라 간소화해서 하자는 거지
그리고 종교이야기는 잘못된데 안좋게 보는 사람이 있다고 해서 그게 문제다 라고 일방적으로 말하는 그쪽 생각도 이상하다생각한다
베충이킬러
유교 문화 종교 인데요?
제사는그나마납득이나되지 본적있고 가깝게지냈고 돌아가신분생각이라도하면서하는데 뭐 본적도없는 하느님이니예수니뭐니 십일조에다헌금까지다내고 안믿으면지옥 믿으면천국간다고 염병을하는판인데
ㅇㅇㅇ
물론 교회가 지랄을 떠는거는 인정하는데 제사는 납득이 안되는데요? 제사가 그냥 가까운분 돌아가시고 생각이라도 하면서 지낼정도로 준비과정이 가볍지는 않아요
준비과정이가볍든뭐든 그게무슨상관인지...내가제사는그나마 납득이된다했지 쉽다어렵다얘기한적도없는데
어렵도 쉽고도 집안따라 다다르고 요즘은안하는추세 묘도 관리차원에서시멘트로도하는데 제사라고뭐...제사가불만이고 힘들어죽겠으면 안하면되지
ㅈㅈ
지내는 사람은 지내는거고 니가 안지내면 될것을 병신짓이니뭐니.. 니는 니 애미애비뒤지면 장례지내지도말고 시체 태워서 아무데나 버려라ㅋㅋ
베충이킬러
장례식이랑 제사랑 같냐 돌대가리 싸이코패스 새끼야
ㅈㅈ
병신 싸이코야 니가한말이랑 뭐가 다르냐? 개잡종새끼 그만좀 나대라
저건
이거 우리집도그래  ㅅㅂ꺼
제사.....
물론 살아계실때 잘해드리는게 제일 큰 효도입니다.
 근데 아무리 잘해드려도, 돌아가시고나면 후회만 남죠.
 좀더 잘해드렸으면. 말좀 잘들었으면, 마음에 후회가 안남을래야 안남을수는 없을겁니다.

그래서 자손들은 돌아가신날이 돌아오면 그날을 기일로 정해 제사라는 이름으로 고인을 추모하죠.
 각 나라마다, 지역마다, 집안마다, 다들 제삿날을 지내는 방식은 조금씩은 차이가 있습니다.
 하지만 그 뜻만큼은 다들 똑같지않을까요?
 요즘에 와서는 그 방식때문에 말들이 많고, 의견이 분분하고, 갈등이 생기고있습니다.
 개인적인 생각으로는 그문제는 사회일률적인 방식보다는 , 개개인의 집안에 맞게끔 고인을 추모해주시면되지않을까 싶습니다만...

그들의 부모님과 웃어른을 기리며 추모하는 그날의 방식때문에 제사를 병신짓이라고 말하는건 서글픈감은 있네요.
ㅁㅁㅁ
제사도 좋은데 제사음식 간소화좀 하자 명절에 여자들은 뭔죄냐
ㅇㅇ
치매 안당해본놈들이 사람이 어떻게 그러냐 그러네.
시설에 안넣으면 힘들어. 진짜 치매걸리면 당사자만 힘든게 아니라 자식들 완전 죽이는게 치매임.
물론 저 고모년들은 죽일 년들 맞음
비판왕

블라인더 처리된 댓글입니다.

ㅋㅋㅋ
태어날땐 부모에게 빚지고
살아갈땐 은행에서 빚지고
죽어갈땐 자식에게 빚지고
에라이
간소화는저도찬성합니다 근데 제사음식 간소화하면 과연 멀리사는서로가 음식이라도하면서 가까워질기회가 있을까요? 근처에도 친한사람 많은데? 같이 뭔가를 해서 같이 먹는문화 내생각이 고지식해서 그런줄은 모르겠지만 이 문화없어지면 떨어져살면 만날기회 없을거같습니다. 사이가 안좋은 혈육이라도 한번씩볼수있는 명분이 되는게 집안행사인데 귀찮고 번거롭다고 후진적인 문화라고 하는게 좀 안타깝네요. 옛어른 말씀 하나 틀린거 없다는 소리 30후반쯤되니 피부에 와닿네요 선조들의 문화를 어른들이 몇백년씩 지켜오신 이유가 그분들이 어리석어서가 아니라 그럴만한이유가있었을거라고 생각해보면 어떨까요
에라이
멀리살더라도" 음식이라도"같이해야하기 때문에 오는경우가 많다고 생각합니다 전통인지 인습인지 악습인지 판단할 나이는 안되지만 당장 죽은사람이 먹는 음식도 아닌데라는 간단한 생각으로 결론내리기엔  전통과 문화가 너무 가치없어지는게 많지 않을까해서 끄적여봅니다  이글이 불편하신분에게는 사과드리겠습니다 제생각입니다
나그네
제사  조상신  섬기는거자나  비읍 시옷들아..
제사 한번도안해봄ㅋㅋㅋㅋ 존나 시간버리고 돈버리고 세상에서 1도도움이안됨