저는 그냥저냥 먹고사는 자영업자입니다.(보배펌)

인천에서 작은 음식점을 하고있습니다. 

주에 일하는 시간은 대략 92시간 정도이고요. 

월수입은 어지간한 직장월급의 2~3배정도(달마다 조금 다릅니다.) 됩니다. 

저는 지금은 알바를 쓰지 않습니다.(가끔 쓸데는 시급1만원 줍니다.) 

자영업 시작한지는 15년정도 됐습니다. 
망해도보고 잘될때도 있고.. 세금은 아주 잘내고있습니다. 어차피 매출의 99%가 카드결제니까요^^ 
제가 글을 쓰는 이유는 좀 답답해서요. 

제가 다 경험해보지는 않았지만 업종마다 마진체계가 다릅니다. 
매출이 작아도 알짜인 곳이 있고 매출이 커도 안남는 곳이 있고 그래요. 
자세하게 쓰지않는건 제가 해보지않아서 정확히 알지 못하기때문입니다. 다른님들도 마찮가지겠지요. 

예전알던 후배가 작전동에서 편의점을 했었습니다. 
프랜차이즈 편의점이 아닌 개인점이었지요. 
물어보니 한달에 500~600정도 가져간다고 얘기하더군요. 프랜차이즈편의점이었으면 그렇게 못가져갔겠지요. 
그대신 다리품 엄청팔더군요. 
새벽마다 도매시장가서 물건 구매해오고 정리하고 떨어진거 있으면 진열해놓고요.. 
하루8시간정도 일하고 나머지는 알바 돌리고 시간도 많이 남더군요. 
제가 많이 부러워했었어요ㅠㅠ 
또 다른 알던 형님한분은 프랜차이즈편의점을 했는데요. 
물어보니 하루 매출이 150~180정돈데 남는건 200정도라고 얘기하시더라고요. 
가게 접고싶은데 계약기간이 1년 남았다고 파기하면 2000만원 위약금 물어야한다고 일단 기간은 채워야한다고 얘기하셔서 제가 많이 안타까워했습니다. 

똑같은 편의점인데 차이가 많이나죠. 
후배는 가게시작하기전에 반년정도 준비를 엄청 많이 했어요. 
편의점 특성상 먹을것도 있어야하지만 기타 잡다한것도 많아야합니다. 그걸 다알아보러 다녔어요. 
집안자체가 먹고살만한 집이어서 시간도 있었지만 시간이 있다해도 그렇게까지는 하기쉽지않아요. 
가게자리도 그렇게 알아보러 다녔고요. 
반대로 다른형님은 별다른 준비없이 본사에서 시키는대로 해서 가게 차리는 것도 순식간에 끝냈습니다. 
두분이 매출은 프랜차이즈가 큰데 수입은 개인점하는 후배가 더 벌어요.. 

지금은 후배는 편의점 그만두고 아버지사업을 물려받았습니다. 편의점은 대형프랜차이즈에 넘겼어요. 
물론 돈받고요. 
하도 찾아와서 간판 바꿔달라고해서 어차피 아버지일 받아야되는것도 있고해서 넘겼답니다. 
다른 형님은 그가게 문닫고 다른곳에 편의점을 또 하셨어요. 
나이가 있으시기때문에 그렇게 많이 벌지않아도 되시는 분이였어요. 
그전가게보다는 월세는 적고 마진은 좀더 높은곳으로요. 퇴직하시고 늦게 인생경험하시고 지금은 그냥저냥만족하십니다. 비싼 수업료지요. 

제생각에 우리나라상권이 이렇게된게 프랜차이즈때문이라고 생각합니다. 
창업하는걸 너무 쉽게 만들어버렸어요. 
좀 사람이 있는 동네다싶으면 프랜차이즈들이 점령해버립니다. 수요가 많으니 월세는 자동으로 올라가고 한정된 소비에 나눠먹기해야하고... 
악순환 그자체입니다. 

저도 프랜차이즈를 만6년 했습니다. 
쉽게 생각하고 무작정했지요. 
시작하고나서 1년만에 깨달았습니다. 
아무리 열심히해도 본사에주는 돈과 월세와 광고비로 다나가는구나^^ 
부부끼리해서 월매출2000만원이었는데 본사에 주는 돈이 55%정도되고 월세에 관리비에 그때그때 필요한 구매비에... 남는게ㅠㅠ 
직장 그냥 계속 다닐걸 땅을 치며 후회를 했었습니다. 
그래서 가게영업하면서 개인점 준비했습니다. 
업종은 완전다르지만 제가 워낙 음식만드는걸 좋아해서 그쪽으로 3년정도 준비했지요. 

그결과 시행착오(1번 말아먹음ㅠㅠ)가 있었지만 지금은 그럭저럭 만족하면서 살고 있습니다. 
적어도 먹고싶은거있는데 못먹고 그러지는 않습니다. 
예전에는 비싸서 갈엄두도 못냈던 곳도 지금은 휴무일에 일부러 가서 사먹고옵니다. 와이프하고 사이도 그때보다 좋아지고요. 
15년전 처음가게 시작할때 왜 이렇게 못했을까 가끔 후회도합니다. 
마지막으로 드리고 싶은말은 진짜 간절하지않으면 프랜차이즈 하지마세요. 
프랜차이즈가 겉으로 보는거와는 차이가 말도 못하게 큽니다. 그리고 과정을 버리지마세요. 
그과정이 차이를 만듭니다. 
소상공인이 잘되야 최저시급이런민감한 문제에서 벗어날수있어요. 
폰으로 쓰느라 흐름이 좀 이상한것도 같고요.. 
읽어주셔서 감사합니다^^ 
다들 화이팅하시고요~ 

Author

Lv.99 유북지기  최고관리자
1,267,164 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments Close
마자마자
프랜차이즈 하지 마라. 그게 스스로 노예가 되는 길이다.
ㅋㅋㅋ
노예근성 쩔고 힘든거 안할려고해서 장인같은게없지 남이하는거 잘되면 한동네에 치킨집 편의점 피시방이 블럭마다 있을정도니 수익이 잘날리가있나 뻔한거하는데 뻔한돈벌이지 그걸 자영업하는데 돈이안벌려요 하는거 자체가 말이안되는거아니냐
ㅋㅋ
우리나라 산업구조가 위에서 밑으로 짤아내는 구조라서 그렇다... 우리나라 신분제 폐지할때 제일 반대한 계급이 평민임... 이유가 백정이랑 같은 신분 되기 싫다고.. 위에 뜯기는거도 많지만 내가 갑이되면 더 악랄해 지는게 우리사회 인거 같다