아이작 뉴턴이 돈을 날려먹은 남해회사 거품 사건에 대하여 알아보자

인류 역대 기업가치 올타임 하이 그래프

1. 네덜란드 동인도회사

2. 미시시피 주식 거품 사건

3. 남해회사 주식 거품 사건

4. 사우디 아람코

5. 페트로차이나

1711년 영국

아우씨 빚이 너무 많아.. 이 빚 좀 쉽게 갚을 수 없을까?

영국 재무장관 로버트 할리 백작

동인도 회사처럼 공기업 하나 차려서 갚는 건 어떨까요?

그래! 부실채권에 천만파운드 얹어 줄께 한번 해봐!

[SYSTEM] 로버트 할리는 남해 회사(The South Sea Company)를 설립하였다!

(스페인 제국)

하않이 님들? 남미는 우리의 나와바리거든요?

너네 남미 입항 불가!

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무역회사가 무역 못하게 생김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[SYSTEM] [남해회사] 에 200만 파운드의 빚더미가 추가되었습니다.

하 ㅅㅂ..잣됐네.. 어떡하지..

그래. 무역같은 고전적인 산업에 목 맬 필요 없지. 미래는 금융이다!

자 복권 팝니다 복권~

대영제국 대-공기업 남해회사 채권 대박 획득의 기회!!

복권 사세요~

[SYSTEM] 효과는 굉장했다!!

얔ㅋㅋㅋ ㅅㅂ 뭘 어떻게 한거얔ㅋㅋ

너네 장사 전나 잘한다 더해봐 더 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼 님들 저 기업공개할게요 주식 상장하게 해주세요

대신 제가 님들 국채 3100만 파운드 다 갚아드림!

엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 님들 개쩐다 진짜 오케이 승인!!

대신 상납금 750만 파운드 내놔

하.... 이거 복권 팔아서 국채는 샀는데..

이거 750만 파운드를 또 어떻게 마련하지...

그래.. 금융.. 금융이 미래다!!

주식 팝니다~~ 주당 100파운드~~

공기업 주식 사세요~~ 이거 10배 갑니다~~

야 그렇게 팔아서 되겠어?

할증발행해서 가격 올려서 팔아! 더 팔아 더!!

저희 주식이 좀 더 비싸졌어요! 200파운드 팝니다~~ 응? 사가네?

300파운드 팝니다~~~ 어? 또 다사가네?

(영국 투자자들)

엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 남해회사 주식 수익률 300% 개꿀띸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 내일 마차 바꾼다!!!!

남해회사 주식 3배 가즈아!!!!

(영국 기업들)

야 뭐야 쟤들 돈 왜이렇게 잘벌어?

우리도 기업 공개하고 주식 발행하자!

아 씨 뭐야 쟤들 개나 소나 주식 발행하니까 우리 주식이 떨어지네...

주식 더 팔아먹어야 하는데..

개나 소나 주식 발행하고 이게 나라냐!!!

야 너네 허가 없이 주식 발행하지마! 뒤질라고 진짜

영국, 1720년 거품 방지법 제정

헤헤 감사합니다 으원님들.. 자.. 여기 주식 받으시고...

아이고 공무원나으리.. 여기 주식 도 좀 받으시고..

저희 회사 잘 좀 봐주세요.. 헤헤

야 스페인이 남해회사 무역 허가해준대!!

남해회사 풀매수하라!!! 남해회사 주식 1천 파운드 가즈아!!!!!

응?ㅎㅎ 쟤들 뭐야 고맙게

(사실은 얘들이 퍼트린 소문)

야 ㅎㅎㅎㅎ 대박사건 남해회사 남미 포토시 은 광산 채굴권 오피셜 떴다!!!!!

니들 포토시 은광산에 은이 얼마나 많은지 알지?

그거 모르고 주식하는 혹2우도 있나?ㅋㅋㅋ

난 여기까지 말했다 알아서 사라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 그거 저희 밥줄인데 그걸 저희가 남해회사에 외줘요;; 뭔 개솔;;

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야잌ㅋㅋㅋ 루머에 사서 뉴스에 팔아라 모르냐?

이정도 리스트 감당못하면 투자하지마라 ㅎㅎㅎㅎㅎ

ㅎㅎㅎㅎ 아이고 주식 잘오르네 난 이제 팔아야겠다

90만 파운드(약 900억원) 이익실현 가즈아!!!!

남해회사 100파운드 > 1000파운드 꺼어어어어어어어얶

으원님들 공무원나리들 싸게싸게 던지세여 저는 정리 다했습니다 ㅎㅎㅎㅎ

ㅎㅎㅎ 매도싸인 ㄱㅅ 풀매도했음 ㅎㅎㅎㅎ

(영국 관료들 매도 시작)

아이작 뉴턴

흐음.. 남해회사.. 채굴권.. 무역권..

음.. 건실한 회사네.. 주식도 많이 올랐고..

빤쓰까지 팔아서 1000파운드 풀매수했다 2천파운드 가즈아!

대니엘 디포(로빈슨 크루소의 저자)

저는 책 팔아 모은 전재산 남해회사에 몰빵했습니다 ㅎㅎㅎㅎ

남해회사 참 좋은 회사 같네요

역시 차세대 성장동력은 금융이 아닌가 합니다 ㅎㅎ

금융에 대해서 더 알아봤으면 좋겠네요

(주식 관련 격일간지 <리뷰>창간)

ㅎㅎㅎㅎ 살 분들 다 사셨나요? 그러면 저희는 이만...

야 채굴권이고 무역권이고 싹 다 구라래 ㅆㅂ

정부 관료들 세력들 이익실현 다 했단다 ㅆㅂ

얼른 팔아라 싸게싸게 팔아라

[남해회사 주가 그래프. 1000파운드 찍고 떡락]

.....

..... 

대니엘 디포, 전재산 탕진 후 쓸쓸히 사망

아니 ㅆㅂ 나라에서 거품 조장하고 이게 말이나 됩니까 ㅆㅂ!!

스턴호프 수상 OUT!!! 조지 1세 OUT!!!

이후 스턴호프 수상은 수상직에서 사퇴하고, 며칠 안 가 급사하였다고 합니다.

조지 1세는 로버트 월폴을 시켜 사태를 수습하라 명하게 됩니다.

물론 월폴은 남해회사를 설립한 휘그당 출신이라 토리당이 집권할까봐 사건을 묻묻ㅋ

(이후 남해회사 사태 수습의 공신으로 1742년까지 수상직 장기집권)

남해회사 주식으로만 90만 파운드(약 900억)를 번

로버트 할리 백작은 런던 탑에 수감되었다고 합니다.

I can calculate the movement of the stars, but not the madness of men.

천체의 움직임은 계산할 수 있어도 인간의 광기는 도저히 계산할 수 없다.

ㅡ 아이작 뉴턴

한 편, 1716년 프랑스 파리

하.. 씨.. 이거 사치를 너무 많이 했나..

왕가 빚이 어마무시하네...

스코틀랜드 경제학자 존 로

ㅎㅎㅎ 그래요? 그렇다면 돈을 찍어내면 어떨까요?

오?

1716년, 부르봉 왕실 & 존 로, 방크 제네랄, 미시시피 회사 설립.

Author

Lv.99 유북지기  최고관리자
1,267,164 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments Close