조선시대 대표적인 딸 덕후 임금

조선 제5대 임금 문종.

문종은 명실상부한 세종대왕의 적장자로서 왕위에 오른 임금임.

시기적으로보나 무엇으로 보나 참으로 군왕으로서 많은 것이 갖추어졌을 때 왕위에 오른 임금이기도 하였음.

세자로서 20년 넘게 세종대왕을 보필하며 탄탄하게 실무를 익혔고 슬하에 자식도 있는 어엿한 가장이기도 하였음.

그러나 문종이 가지지 못한 것들도 물론 있었는데 그 중에 하나가 건강이었고....나머지 하나는 여복이었음.

조선왕조 임금들 중에서 세자빈을 두 번이나 갈아치운 임금도 드물 것임.

아니, 여복을 떠나 문종은 여자에 관심이 별로 없는 세자였음.

14세때 처음으로 가례를 올린 문종은 비교적 어린 나이 탓인지 갓 시집온 세자빈에게 관심을 두지 않았음.

합방에 관심은 없고 서책만 파고드는 세자를 지켜보는 세자빈은 당연히 열불이 터짐.

14세의 세자가 며느리에게 관심이 없는 것을 지켜보는 세종도 속이 터졌음.

거기다가 독수공방 신세를 견디다 못한 세자빈이 남편의 사랑을 불러온다며 민간의 요사한 술수까지 행하자 세종의 걱정은 더욱 깊어짐.

결국 이 일을 빌미로 세종은 첫번째 세자빈을 폐출시키고 순빈 봉씨를 두 번째 세자빈으로 맞아들였음.

이때 문종의 나이 16세. 솔까...그때 즈음이면 부부사이가 어떤지 다 알만한 나이였음.

게다가 결혼도 했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ모를리가 있음?! 정말 여자에게 관심이 없었던 것임 ㅠㅠㅠ

그러나 두 번째 세자빈을 맞이했어도 문종의 여자무관심증은 사라질 기미가 보이지 않았음.

오죽했으면 보다못한 세종대왕이

"내가 아무리 부모라고 해도....침실 속의 일까지 내가 어째 참견할 수 있음?

그걸 어째 가르친단 말임? ㅎㅎㅎ내가 진짜 기가 막혀서" 

하고 푸념까지 할 정도였음. 결국 세종은 다른 신하에게 순빈 봉씨를 폐출할지, 아니면 문종의 후궁을 들일지 논의하기에 이르렀음.

순빈 봉씨를 폐출하지 않은 것은, 만약 폐출한다면 그 이유가 아들을 못 낳았다는 것인데 그건 세종이 봐도 봉씨에게 너무 억울한 처사였던 것임!

아니...봉씨가 아들을 낳기 싫어서 안 낳은 것도 아니지 않음? 세자가 관심이 없다고....세자가!

후궁을 들이고 나서 세종은 문종에게 신신당부를 하기에 이름.

"이제 제발 며늘아기와 좀 화목하게 지내도록 해라!! 알겠느냐? 알겠냐고! 내 말 알아들었냐고!!"

세종의 이런 노력과 염려가 통했는지 문종은 후궁 중 하나였던 권 승휘와의 사이에 딸을 낳았음.

문종의 첫 딸이었으나,

애석하게도 무엇이 잘못되었는지 요절해버리고 말았지만 문종이 권 승휘를 총애했기 때문인지 권 승휘는 곧바로 또 딸을 낳았고,

이번에 태어난 아기는 무럭무럭 건강하게 자람.

이 아기는 정말 왕실의 경사 중의 경사였음.

문종에게는 감격적으로 태어나서 건강하게 성장하기 시작한 첫 딸이었고 세종에게는 눈에 넣어도 아프지 않을 손녀딸이었음!

당연히 문종은 자신의 딸을 애지중지 금이야 옥이야 아꼈음.

그러나 순빈 봉씨는 궁녀와 동성애에 빠진 사실이 발각되어 결국 사가로 쫓겨남.

그리고 공석이 된 세자빈 자리를 어떻게 할 것인지 하는 문제가 대두됨.

여기서 아직 두 살밖에 되지 않은 문종의 딸은 태어나기만 했을 뿐인데 자신과 자기 어머니의 운명을 바꿔놓게 됨!

만약 새로 세자빈 간택을 한다면 문종은 왕이 되기도 전에 벌써 세 번째 결혼을 하는 것임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리하여 후궁 중에 세자빈을 가려 뽑기로 했는데 문종의 후궁 중에서 세자빈으로 낙점된 것이 바로 아기의 어머니인 권 승휘였음!

그것도 그럴 것이 문종의 다른 후궁들에게서 후사가 없었던 반면 권 승휘는 어려서 죽은 아기에 이어 또 건강하게 딸을 낳았기 때문!

세종은 그런 권 승휘를 내심 좋게 생각하고 있었고 문종 역시 권 승휘가 정식으로 세자빈이 되는 것이 그렇게 이상한 일은 아니었음.

달리 말하면 이 여자아기는 태어나면서 자신의 엄마를 세자빈으로 만들게 된 것임!

어머니가 세자빈이 되고 장차 중전으로 봉해지면서 문종이 금옥처럼 아끼던 아기 역시 세자의 딸에서 명실상부한 조선의 공주로 봉해짐.

그렇게 문종의 사랑을 듬뿍 받으며 태어난 딸이 바로....

경혜공주임.

이어 권 승휘는 아들까지 낳아 자신의 입지를 확실하게 굳히게 됨.

그러나 여복 없는 문종 팔자가 어디 가겠음? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아들을 낳고 하루만에 권 승휘가 산후병으로 세상을 떠나버린 것임 ㅠㅠㅠ경혜공주가 일곱살 때 일이었음.

Author

Lv.99 유북지기  최고관리자
1,267,164 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments Close