방사능 유출시 행동 요령

텔레비젼 뉴스를 접할때 계속 나오고 있는 뉴스 속보가 일본 대지진인데요
일본은 대지진과 쓰나미로 인해서 후쿠시마 원전이 폭발하면서 방사능 사고에 대한 관심이 높아지고 있는데요.

지난 11일 일본 대지진 사태발생에 따라서 우리나라의 경북 경주시와 월성원전 지역에서
방사능 유출 안전 과 자연대비를 위해서 비상근무체제에 돌입하고 있다는 소식을 전해듣기도했는데요
여러분들은 방사능 유출시 행동요령에 대해서 얼마나 알고계신가요?

오늘은 일본대지진을 통해서 다시한번 되짚어 보게되는 방사능 유출시 행동요령에 대해서
알려드릴께요 방사능이 유출되는 일이 없어야하지만 혹시 모르는 일이니 잘 기억해 두셨다가 방사능
유출이 될 경우  방사능 유출시 행동요령을 잘 기억해 행동을 하시길 바래요.

현재 일본 후쿠시마 제 1원전 폭발로 인해 방출된 방사성 물질 중 인체에 가장 유해한 물질은
세슘과 방사성 요오드로 알려지고 있는데요 이들이 인체에 미치는 영향으로는 세슘의 경우 호흡기를 통해 유입 후
위장관, 근육 등에 모여서 지속적인 피폭을 발생시키게 되고,  방사성 요오드 대부분 호흡에 의해 인체
내부에 유입되면 유입된 방사성요오드는 갑상선에 모여진 방사성 요오드는 감마선이나 베타선을
방출하게되는데요 이러한 방사선들은 인체내 장기가 피복받게 되는데요

다음은 소방재청에서 알려드리는 방사능이 유출시 행동요령이네요.

방사능 유출시 행동요령

피부가 들어나지 않도록 옷을 완전히 입은 후 신속히 방독면을 착용한 후 바람의 방향을 등지고
반대방향으로 이동해주세요.

가능한 밀폐된 곳으로 대피하시고요 실내에서는 문틈을 막아주세요.

지하대피시설이 없으면 건물 상층이나 산 정상으로 대피해주세요.

오염환자는 옷을 갈아입히고 신선한 공기를 마시게 한 후 피부를 비눗물로 닦아주세요.

인근 지하대피소로 긴급대피해주시고 대피소가 없을 경우에는 웅덩이나 하수구 등으로 피해주세요.

평지에서는 핵폭발 반대방향으로 엎드리되 가급적 책상 등 방호물을 이용해주세요.

건물 내에서는 창문 반대방향으로 엎드리되 가급적 책상 등 방호물을 이용해주세요.

오염피부는 잘 털어내고 깨끗한 물로 씻어내주세요.

방사능의 피해로는 기형아, 유산, 불임등 자신의 건강 뿐 아니라
그들의 2세 3세까지도 피해를 주는 무서운 물질 입니다. 방사능 유출시 행동요령을 잘 알아두셔서
방사능이 유출되더라도 피해가 없도록 주의해주세요

모래 방사능 비라고들 해서 혹시나 해서 올려드림

Author

Lv.99 유북지기  최고관리자
1,267,164 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments Close