나폴리탄을 아십니까?

어느 날, 나는 숲을 헤매게 되어 버렸다.
밤이 되어 배도 고파져 왔다.
그런 가운데, 한 가게를 찾아냈다.
「여기는 어떤 레스토랑」
이상한 이름의 가게다.
나는 인기 메뉴인 「나폴리탄」을 주문한다.
몇 분 후, 나폴리탄이 온다. 나는 먹는다.
……어쩐지 이상하다. 짜다. 이상하게 짜다. 머리가 아프다.
나는 불평을 늘어 놓았다.
점장:「미안해요. 다시 만듭니다. 돈은 받지 않아도 좋습니다.」
몇 분 후, 나폴리탄이 온다. 나는 먹는다. 이번에는 멀쩡하다.
나는 가게를 나온다.
잠시 후, 나는 눈치채 버렸다……
여기는 어떤 레스토랑……
인기 메뉴는……나폴리탄……

>>>>
위 이야기는 나폴리탄 계열의 대표적인 괴담이라고 알려져 있다. 그러나 사실은 언어유희를 이용한 아메리칸 조크이다. 화자가 밖으로 나와서 본 간판의 글귀는 다음과 같다. this is restaurant/famous for napolitan 화자는 저 문장을 액면 그대로 해석했는데, 저 두 문장은 붙여 읽어야 한다. 나폴리탄은 '더러운 것'이라는 의미를 담은 속어이다. 즉, '여기는 어느 레스토랑. 나폴리탄으로 유명하다'가 아니라 '여기는 더러운 걸로 유명한 레스토랑'이라는 뜻이다. 화자는 한 번 된통 당하고 나서 밖으로 나와 간판을 다시 읽어본 후에야 진상을 깨달았던 것이다. 영어권에서만 통할 수 있는 내용이므로, 일본과 한국에서는 그 미스테리함으로 인해 괴담으로 와전되었다. 
<<<<<

Author

Lv.99 유북지기  최고관리자
1,267,164 (100%)

등록된 서명이 없습니다.

유머게시판 베스트

글이 없습니다.

Comments Close